2023年成人高考专升本《大学语文》练习试题(六)

很多准备报考2023年成人高考的考生,正在为成考考试积极努力备考中,大家不仅要多看书,更得要多做练习题才行。我根据成人高等学校招生复习的考试大纲收集整理了一些成考专升本《大学语文》的模拟练习试题,希望能对考生们有所帮助。

1.下列各句翻译正确的一项是()

A.赵襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。

译文:赵襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

B.群臣无不有骄侮之心,唯赫不失君臣之礼。

译文:群臣没有人不存在骄恣轻慢的心理,只有高赫没有失去君臣的礼节。

C.齐以此三十二岁道路不拾遗。

译文:齐国人三十二岁以后在道路上不拾取丢失的东西。

D.秦穆公出游而车败,右服失马,野人得之。

译文:秦穆公到外地出游而车子坏了,右边的人丢了马,被野人捉住。

答案:D

2.对下列语句中加点的词的解释,不正确的一项是()

A.苟其职之不举举:称

B.再四皆不然然:这样

C.烛之则狗也烛:照

D.且数十武武:步

答案:B

3.下列加点虚词用法相同的两项是()

①遂除田禁,悉以授民②黑子以览等为亲已,而反努允日

③永安前殿足以朝会万国④黑子以不实对,竟为世祖所疏,终获罪戮

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:C

4.“小桥流水人家”一句出自()

A.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

B.《天净沙》(秋思)

C.《虞美人》(春花秋月何时了)

D.《声声慢》(寻寻觅觅)

答案:B

5.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首()

A.中秋词

B.清明词

C.重阳词

D.端午词

答案:A

6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是()

A.对比手法

B.自描手法与侧面烘托

C.侧面描写

D.正面描写

答案:B

7.《答司马谏议书》一文的写作背景是()

A.王安石变法

B.古文运动

C.王叔文变法

D.诗文革新运动

答案:A

8.下列作家属于文学研究会的是()

A.巴金

B.冰心

C.鲁迅

D.郭沫若

答案:B

9.《冯谖客孟尝君》中最能表现冯谖的政治才能的情节是()

A.乘车过友

B.焚券市义

C.营造三窟

D.弹铗而歌

答案:C

10.在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是()

A.对理想的追求

B.对封建家庭和封建礼教的否定

C.对不幸者的哀悼

D.对故居的留恋

答案:B

1、凡标注教育在线原创文章,转载请注明出处教育在线及本文链接。
2、本文链接:http://ygjj.cepsp.cn/w_shiti/357126.shtml
3、如果你希望被教育在线报道,请发邮件到jijiao@eol.cn告诉我们。
免责声明:

1、 凡本站注明“稿件来源:教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:教育在线”,违者本站将依法追究责任。
2、本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关推荐
海南省成人高考报名官网通道
海南成人高考每年可以报考一次,报考成人高考分为高起本、高起专和专升本三种,考生可以进入海南教育考试院官网进行报名。社会单位招聘,学历就是“敲门砖”!没有拿的出手的学历就无法找到比较好的工作!而且现在很多大型企业学历最低要求就是“本科”!所以,大家想要获得更多的就业机会就要努力提升自己!
2022/10/31
来源:教育在线
天津成人高考报名官网是哪个
天津成人高考报名官网是天津招考资讯网(www.zhaokao.net),想要报名天津成考的考生登录“招考资讯网”,进入天津市成人高校招生考试网上报名系统,进行报名注册。
2022/12/01
来源:教育在线
青海省成人高考报名官网通道入口
青海成人高考报名唯一网站为青海教育考试院,成人高考网上报名平台,考生可以进入青海教育考试院在固定的时间内填报,也可以通过以下入口进行填报。成人高等学校招生全国统一考试简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试。
2022/10/31
来源:教育在线
新疆成人高考报名官网入口通道
报考新疆成人高考分为网上报名、网上审核和网上缴费3个阶段,考生一般应在户口所在地报名并参加考试。考生在规定的时间内,登录新疆教育考试院网站“新疆招生网”点击“成人高考网上报名”进入报名系统,了解我区成人高考政策规定,查询学校招生的有关情况,按照系统的提示和要求,输入个人报考信息。按规定要求上传本人二代身份证、本人手持二代身份证照片、学历证书、有关证件(证明)原件照片。
2022/10/31
来源:教育在线
院校推荐
×