2023年成人高考专升本《大学语文》练习试题(七)

准备参加2023年成人高考的同学务必要认真复习备考,大家在学习时,不仅要看参考书,更要多做练习题。我根据《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》收集整理了一些成考专升本《大学语文》的模拟练习试题,供考生们进行练习参考。

1.《谏逐客书》的中心论点是()

A.客利于秦

B.逐客错误

C.逐客正确

D.客有负于秦

答案:B

2.王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是()

A.反驳论点

B.反驳态度

C.反驳论证

D.反驳论据

答案:A

3.唐宋古文八大家之首是()

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.苏轼

答案:B

4.孟子《寡人之于国也》所言“王道”的意思是

A.用武力统一天下

B.用仁政治理天下

C.夺取王位的方法

D.称王天下的方法

答案:B

5.下列语句中,有宾语前置这一语法现象的一句是()

A.姜氏何厌之有?

B.此四君者,皆以客之功。

C.姜氏欲之,焉辟害?

D.公语之故,且告之悔。

答案:A

6.冯谖为孟尝君“焚券市义”的行为中蕴涵着

A.人本思想

B.法家思想

C.道家思想

D.民本思想

答案:D

7.《五代史伶官传序》是一篇()

A.小品文

B.说明文

C.记叙文

D.议论文

答案:D

8.下列哪位作家有过国破家亡的经历

A.辛弃疾

B.柳永

C.李清照

D.苏轼

答案:C

9.下列各句采用的修辞手法依次是

(1)父母的钱,难道我们就可以随便乱花,随意浪费吗?

(2)四海皆春春不老,九州同乐乐无穷。

(3)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

(4)蒲公英妈妈为孩子们准备了降落伞,把自己的娃娃送到四面八方。

A.反问对偶排比拟人

B.反问拟人排比夸张

C.设问比喻排比拟人

D.设问对偶排比比喻

答案:A

10.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是()

A.李煜

B.苏轼

C.柳永

D.辛弃疾

答案:B

1、凡标注教育在线原创文章,转载请注明出处教育在线及本文链接。
2、本文链接:http://ygjj.cepsp.cn/w_shiti/357127.shtml
3、如果你希望被教育在线报道,请发邮件到jijiao@eol.cn告诉我们。
免责声明:

1、 凡本站注明“稿件来源:教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:教育在线”,违者本站将依法追究责任。
2、本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关推荐
海南省成人高考报名官网通道
海南成人高考每年可以报考一次,报考成人高考分为高起本、高起专和专升本三种,考生可以进入海南教育考试院官网进行报名。社会单位招聘,学历就是“敲门砖”!没有拿的出手的学历就无法找到比较好的工作!而且现在很多大型企业学历最低要求就是“本科”!所以,大家想要获得更多的就业机会就要努力提升自己!
2022/10/31
来源:教育在线
天津成人高考报名官网是哪个
天津成人高考报名官网是天津招考资讯网(www.zhaokao.net),想要报名天津成考的考生登录“招考资讯网”,进入天津市成人高校招生考试网上报名系统,进行报名注册。
2022/12/01
来源:教育在线
青海省成人高考报名官网通道入口
青海成人高考报名唯一网站为青海教育考试院,成人高考网上报名平台,考生可以进入青海教育考试院在固定的时间内填报,也可以通过以下入口进行填报。成人高等学校招生全国统一考试简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试。
2022/10/31
来源:教育在线
新疆成人高考报名官网入口通道
报考新疆成人高考分为网上报名、网上审核和网上缴费3个阶段,考生一般应在户口所在地报名并参加考试。考生在规定的时间内,登录新疆教育考试院网站“新疆招生网”点击“成人高考网上报名”进入报名系统,了解我区成人高考政策规定,查询学校招生的有关情况,按照系统的提示和要求,输入个人报考信息。按规定要求上传本人二代身份证、本人手持二代身份证照片、学历证书、有关证件(证明)原件照片。
2022/10/31
来源:教育在线
院校推荐
×